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VoyagesHôtels paradisiaques, cantines secrètes et tables étoilées, concept-stores et boutiques d’artisans, toutes les couleurs du Mexique en 28 adresses immanquables.

Par Jade Simon et Claudia Garcia

Cet été, cap sur le Mexique, ses plages sauvages, ses villes culturelles riches et ses tables inspirantes.

Las Alamandas

Comment ne pas voir la vie en rose à la seconde où Las Alamandas entre dans notre champ de vision? Chapeauté de dômes fuchsia et cerné de bougainvilliers qui escaladent les murs, cet hôtel de caractère s’ouvre sur une plage paradisiaque où roulent les vagues du Pacifique. Entre Puerto Vallarta et Manzanillo, le lieu a été entièrement pensé par Isabel Goldsmith-Patiño. Cette charismatique propriétaire, dont le père n’est autre que l’homme d’affaires britannique Sir James Goldsmith et le grand-père Don Antenor Patiño, collectionneur d’art bolivien qui possédait également Las Hadas, un resort tentaculaire où a été tourné Elle. Ce film de 1979 est passé à la postérité grâce à une scène culte où l’actrice Bo Derek, coiffée de tresses platine, courait sur le sable vêtue d’un maillot de bain lamé. Née à Paris, Isabel Goldsmith-Patiño est une esthète qui vit entre Londres, Beverly Hills et le Mexique. Elle poursuit là-bas l’héritage familial hôtelier en y bâtissant un eden fantasmé respectueux de la nature qui l’entoure. Interprétations colorées de l’art de vivre mexicain, les 16 chambres, suites et villas, toutes plus grandes les unes que les autres, sont décorées de têtes de lit en forme de soleil en bois sculpté, de lampes en céramique, de mobilier en cannage et de tissus précieux créés par des artisans locaux. Au programme? Cours de surf au petit matin, snorkeling à la découverte des poissons tropicaux, promenades à cheval sur la plage infinie, bain de soleil au bord de la piscine, déjeuner les pieds dans l’eau au beach club, sieste dans les hamacs en crochet, massages sous une palapa (cabane traditionnelle en feuilles de palmier séchées) bercé par le bruit du ressac, dîners au restaurant l’Oasis qui excelle dans les ceviches, le guacamole maison et le poisson grillé, cocktails sur le toit face au coucher du soleil… Francis Ford Coppola, Brad Pitt ou encore Christy Turlington en ont déjà fait leur QG favori. (JS) A réserver ici

Cuixmala

Perché dans la jungle émeraude, cet hôtel à l’allure d’un château de conte de fées multicolore fait partie des secrets les mieux gardés de la côte Pacifique mexicaine. Sûrement parce qu’il paraît difficile, voire impossible, d’arriver totalement par hasard sur ces plages vierges de la baie de Costalegre. Au croisement de l’arche de Noé exotique et de l’hacienda fantasque, cette ancienne demeure ayant appartenu au milliardaire James Goldsmith est un petit monde à elle seule. Entourés de zèbres, qui vagabondent au milieu des cocotiers, les voyageurs y posent leurs valises dans l’une des 13 casitas, dont les murs immaculés font d’autant plus ressortir la profusion de tissus rose, orange, jaune ou turquoise qui recouvrent les banquettes en alcoves et les lits queen size. Abrité sous un dôme rayé ocre et azur, qui rappelle celui du Duomo florentin, le lieu, qui s’étale sur des kilomètres de nature sauvage, possède un bestiaire exotique fascinant. Car en plus de la quarantaine d’équidés noir et blanc, on y admire également un sanctuaire à tortues marines qui nidifient et même des crocodiles qui nagent dans un lagon à deux pas. Adepte de soins naturels, le spa propose des massages aux huiles essentielles fabriquées en biodynamie ou encore des cours de yoga yin à suivre sur la terrasse perchée en bambou. Approvisionnés par les fermes locales, les trois restaurants (Casa Gómez, La Loma et Caleta Blanca) s’attaquent à tous les grands classiques de la cuisine mexicaine, du tacos de poisson à la sope de nopal (soupe à base de figues de Barbarie) en passant par le tlacoyo (un plat aztèque ancestral mêlant une galette de masa, des légumes grillés et de la coriandre fraîche). Sans oublier la piscine géante, au sol en damier azuré, pour faire des longueurs les yeux dans le bleu de l’Océan. (JS)A réserver ici

CERÁMICAS Y TEXTILES M.A

Originaire de Tijuana, Melissa Ávila partage son amour de l’artisanat mexicain. À découvrir, ses céramiques arty, ses tapis et vases colorés… Chaque pièce est unique et réalisée à la main par des artisans locaux. De quoi faire perdurer ces métiers d’art inhérents à la culture du Mexique. (JS)A découvrir ici

Casa Luis Barragán

Parade rose bonbon à la sempiternelle Casa Azul de Frida Kahlo, la Casa Luis Barragán donne un bon aperçu de l’étendue du talent de cet architecte mexicain. Célèbre pour ses constructions vernaculaires et modernistes, sa maison-atelier, installée dans la banlieue de Mexico City, est classée au patrimoine mondial de l’humanité. À découvrir sur place ? Un monde de couleurs et de lumières fascinantes, à la géométrie acérée et au design poétique dont la légère patine laissée par le temps demeure d’une contemporanéité saisissante. (JS)A découvrir ici

Biblioteca Vasconcelos

Avec au total plus de 550000 livres, répartis sur 40000 mètres carrés, la bibliothèque Vasconcelos, au nord de Mexico City, donne le vertige. Face à ses montagnes d’ouvrages, accumulées au fil d’étages en acier et en verre, les visiteurs découvrent en son centre l’œuvre surprenante de Gabriel Orozco. Nommée Mátrix Móvil, cette sculpture de squelette de baleine géante ne fait qu’ajouter à l’étrangeté fascinante du lieu. Et bonheur suprême : l’infini jardin botanique qui abrite près de 170 espèces de fleurs et d’arbres différents. (JS)A découvrir ici

Aurelia

C’est tout l’univers de la charrería, ce jeu de rodéo pratiqué par les cow-boys mexicains, qui est à l’honneur dans les accessoires d’Aurelia. Andrea de la Torre (passée sur les bancs de la Parsons School of Design à New York et formée au studio de Tom Sachs) utilise les adjuvants dédiés habituellement à la réalisation de selles, de sangles et de ceintures de cavaliers pour créer d’adorables petits sacs en bois et cuir. (JS)A découvrir ici

Octavia Casa

Fraîchement inauguré, Octavia Casa ouvre ses portes dans le quartier de la Condesa. Et contrairement à ses immeubles voisins à l’architecture coloniale espagnole, cet hôtel intimistemise sur un décor minimal réalisé par l’architecte Pablo Pérez Palacios et le studio PPAA. Derrière de longues persiennes en bois clair, le lieu ne comporte que sept chambres dont le mobilier local a été choisi chez Onora, Ente ou encore à travers la ligne dédiée à la maison de la marque éponyme Octavia. Autres atouts ? Le patio verdoyant, le petit-déjeuner à la mexicaine et le rooftop ombragé où admirer les toits de Mexico City. (JS) A réserver ici

Downtown

À la manière d’un Soho House à Londres ou encore du Ace aux États-Unis, le Grupo Habita opère depuis quelques années une petite révolution hôtelière au Mexique. Célèbre pour ses adresses avant-gardistes à la décoration épurée, on lui doit notamment l’hôtel Escondido sur la côte Pacifique, assidûment fréquenté par les surfeurs du monde entier, ou encore le coloré Azucar sur la côte de Veracruz. Réputé également pour ses spots urbains, le groupe a pour maison mère (en plus de La Condesa SF décorée par India Mahdavi) le Downtown à Mexico City. On s’y rend aussi bien pour ses chambres aux murs de pierre qui protègent de la torpeur de la ville que pour sa fresque fantastique signée Manuel Rodriguez Lozano ou encore pour son toit-terrasse aux chaises longues jaune citron qui encerclent une belle piscine. (js)A réserver ici

Círculo Mexicano

Dernier-né du Grupo Habita, le Círculo Mexicano vient d’élire domicile dans le centre historique de la capitale. Décorées par le studio Ambrosi Etchegaray, les 25 chambres pourvues d’immenses fenêtres se concentrent sur l’essentiel avec leurs murs blanchis à la chaux, leurs draps en lin venus d’Oaxaca et leur mobilier en feuilles de palmier tressées. Avec, au dernier étage, une piscine où nager face à l’immensité de Mexico City. Le lieu gagne ce printemps un restaurant éphémère. Sous l’étendard ONA, groupe culinaire mené par Luca Pronzato (ex Noma), il prend place sur le toit. Le chef Romain Tischenko (Le Galopin, La Cave à Michel à Paris) y propose un menu innovant mêlant un savoir-faire bistrotier parisien aux beaux produits locaux du Mexique. (js)A réserver ici

Máximo Bistrot

L’une des meilleures adresses de la capitale qui vient de déménager et fait de cet ancien garage très seventies un lieu baigné de lumière. Une atmosphère idéale pour rencontrer la cuisine de saison d’Eduardo Garcia et sa femme Gabriela López. Le menu change tous les jours en fonction des meilleurs produits disponibles. Ils viennent pour la plupart des chinampas du site de Xochimilco, au sud de la ville, paysage lacustre inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco où se pratique une méthode ancestrale de l’agriculture préhispanique sur radeaux flottants autour de lopins de terre. (CG)A réserver ici

Les Cantines de Mexico City

Interdites aux femmes, aux enfants et aux uniformes, les cantinas, post-révolution mexicaine, étaient les témoins privilégiés de rassemblements animés. Terrains propices aux discussions politiques clivantes, les soirées s’enflammaient à mesure que les chaises s’éparpillaient et qu’il fallait jouer des coudes au bar pour tendre son verre sous le verseur de tequila. Ouvertes désormais à tous, certaines demeurent des spots incontournables de Mexico City. Notre top 4? El Sella où s’attabler aux côtés des médecins du coin venus déguster de délicieux chamorros (jarrets de porc rôtis) et de groupes d’amis qui trinquent au cuba libre. Covadonga, avec une télévision où passe toujours un match de foot et qui est réputé pour sa cuisine asturienne et ses bières bien fraîches. La Opera, qui séduit pour son décor XIX e parsemé de moulures et de dorures, où est toujours nichée, dans le plafond, une balle tirée par le révolutionnaire Pancho Villa. Et enfin La Faena, sorte de musée de matadors dont le menu met surtout à l’honneur la bière et la tequila bien frappée. (JS) El Sella: Dr. Balmis 210, Doctores, Cuauhtémoc. Covadonga: Puebla 121 Colonia Roma. laoperabar.comLa Faena: Calle de Venustiano Carranza 49, Centro Histórico de la Cdad de México

Chocolates y Libreria Casa Bosques

La plus étonnante des librairies est à Mexico City! Dans cette ancienne et très belle maison d’inspiration architecturale française, on trouve tout ce que le lecteur exigeant désire. De grands murs tapissés de bois font office d’étagères où livres, magazines, revues, journaux d’ici ou d’ailleurs se perdent dans la luxuriance des plantes. Les amateurs de chocolat y trouvent aussi leur bonheur, gourmandise du propriétaire qui travaille avec des chefs mexicains comme Elena Reygadas et des ingrédients locaux comme la fameuse fourmi chicatana. (CG) A découvrir ici

Les marchés de Mexico City

Ville colorée où l’artisanat est roi, Mexico City fourmille de marchés où s’offrir des pépites. En particulier si l’on s’aventure du côté de Ciudadela, qui rassemble le linge délicat d’Oaxaca, les céramiques colorées de la région de Chiapas, des bijoux en argent de Guerrero ou encore des œuvres d’art provenant des quatre coins du Mexique. Le dimanche, les locaux se retrouvent au Tianguis La Lagunilla, pour chiner du mobilier design, des vêtements vintage et des vinyles. Dans le même esprit, le Jardín Pushkin cultive son allure de vide-grenier à la mexicaine où glaner des objets précieux d’antan. Tout comme El Bazaar Sábado San Ángel, qui mêle tous azimuts arts de la table, fripes et bijoux aztèques. Point culminant, le Mercado de Jamaica, qui réunit des milliers de fleurs dans une profusion de couleurs et de senteurs où l’on trouvera aussi les fameuses pinatas dans les formes les plus fantaisistes: une joie de promenade ! Et si la faim vous gagne, le Mercado de San Juan décline le meilleur de la street-food locale et toutes ses exubérances culinaires: burger au croco, insectes grillés, piment à foison…

Chamula Hecho A Mano

La tradition artisanale du Mexique est immense. Le projet Chamula Hecho a Mano à Guadalajara travaille étroitement avec artistes et artisans pour concevoir des objets de décoration contemporaine avec des techniques ancestrales. Une façon originale de valoriser l’héritage du pays et la pérennité des traditions. (CG)A découvrir ici

Le Mezcal Ojo de Tigre

La crème de la crème du mezcal mexicain a un nom à la hauteur de ses saveurs explosives. «L’œil du tigre» est réalisé à base d’espadin d’Oaxaca et de tobalá de Poblano. Deux versions nobles de l’agave qui réveillent les papilles avec des notes herbacées complexes et un goût fruité plus doux qui tire sur le caramel. À déguster comme un grand cru que protègent les pachitas, des bouteilles en verre dont la ligne s’inspire des amphores d’antan. (JS)

Mur Mur

Puisant son inspiration culinaire dans la nature sauvage de Baja California, ses vignobles et ses petites fermes locales, Diego Hernández Baquedano s’est taillé une solide réputation sur la scène food mexicaine. Respectant les saisons, il revisite les grands classiques de la cuisine populaire de son restaurant Mur Mur, les pieds dans le sable à Tulum, jusqu’à La Bête Noire, sa nouvelle adresse située à Ensenada. Dans cette cave à manger festive, les vinyles tournent sans discontinuité, tandis qu’une faune de noctambules se partage de jolies petites assiettes et sirote des cocktails au saké et au mezcal. (JS)A réserver ici

CASA ETÉREA

Une expérience architecturale ! À quelques minutes du village magique de San Miguel Allende, au pied du volcan Palo Huérfano, il y a ce cube étrange qui se transforme tout au long de la journée. Conçue par Prashant Ashoka, Casa Eterea s’inspire de «l’architecture émotionnelle» de Luis Barragán. La façade est un miroir où se reflète la nature environnante que respecte totalement la maison fonctionnant à l’eau de pluie et à l’énergie solaire. Un lieu solitaire sublime qui invite à la réflexion. (CG)A découvrir ici

Roma Quince

Une belle bâtisse dans le centre de San Miguel de Allende. Ce concept-store rassemble une intéressante sélection d’objets déco, de produits de beauté et mode locale. (CG)A découvrir ici

Paradero Todos Santos

Fraîchement inauguré au milieu des palmiers et des cactus de Todos Santos, petite ville côtière mexicaine du Pacifique, ce nouvel hôtel estampillé Paradero compile tous les atouts. La chaîne de montagne de la Sierra de la Laguna en vue, il rassemble 35 suites aux teintes sobres et aux matières organiques choisies par le tandem Ruben Valdez et Yashar Yektajo. Fondu dans la végétation aride, on y profite de massages en plein air, de cocktails épices au Mezcal et de cours de surf proposés sur la plage déserte à quelques encablures de là.A réserver ici

Hôtel Amomoxtli

À une heure de la capitale, nous voici au pied de la montagne Tepozteco, dans un bel oasis. L’hôtel Amomoxtli est une ancienne hacienda entourée d’exubérants jardins dans le petit village Tepoztlán, célèbre par son énergie spirituelle. Profiter du chaleureux soleil d’hiver mexicain près de la piscine, goûter la cuisine traditionnelle de Morelos dans son restaurant d’auteur, Mesa de Origen. Et adorer le spa avec ses soins aux herbes et fleurs inspirés par d’anciens savoirs de la guérison indigènes. (CG)A réserver ici

Deckman's At El Mogor

Au milieu des pins de la vallée de Guadalupe, la table du chef étoilé Drew Deckman mise sur des produits du terroir et une approche culinaire responsable. Travaillant aux côtés de petits producteurs locaux et de pêcheurs de la région, la cuisson au gril y est érigée en art. Cerise sur le gâteau: un kombucha maison et des crus locaux triés sur le volet. (JS)A réserver ici

Mestiz

C’est tout l’artisanat mexicain que l’architecte et designer Daniel Valero a souhaité mettre à l’honneur en ouvrant les portes de Mestiz. Un studio de création bien connu à San Miguel de Allende, qui mêle savoir-faire ancestral et technicité contemporaine. De riches collections où se côtoient des vases graphiques bleu nuit, réalisés par une potière de Guanajuato, des paniers tressés selon la technique ancestrale des artisans de la région de Bajio, des tapis tissés en patchwork colorés… Difficile de ne pas craquer. (JS)A découvrir ici

Casa Bacana

Maison de plage rêvée, Casa Bacana fait partie des meilleurs spots sur la côte de Puerto Escondido. À louer seul ou en famille, ce petit bijou moderniste permet de vivre au rythme du bruissement des vagues et des plongeons dans une piscine posée sur le sable d’une plage sauvage. Réalisées par l’architecte Alberto Calleja, les 5 chambres sont autant de belvédères perchés dans la végétation tropicale. (JS)A réserver ici

Punta Pajaros

Un modèle d’harmonie entre l’architecture et l’écologie. Ces villas comme des cabanes sont l’œuvre d’Alberto Kalach, architecte amoureux de la nature. Construites sur pilotis, elles ont un effet mineur sur le sol qui se régénère au fur et à mesure que ces maisons vivent, alimentées par le soleil et les biodigesteurs qui transforment en eau et énergie les matières organiques. Tout autour, ont été plantées 100000 espèces indigènes pour retrouver la végétation d’antan, y compris à la Casa Wabi toute proche, dont Kalach a conçu les jardins. Depuis, tout l’écosystème a été restauré et reviennent oiseaux, petits animaux et papillons dans cet incroyable coin de paradis de Puerto Escondido. (CG)A réserver ici

Kakurega Omakase

Au cœur de toutes les discussions des voyageurs aguerris, ce petit restaurant japonais attenant à l’hôtel Escondido, au design visionnaire et à la cuisine nippone parfaitement maîtrisée, est un ovni. Si l’on connaît des modèles semblables à Tokyo ou New York, il paraît plus rare d’en découvrir un au milieu de la brousse mexicaine. Entre la côte d’Oaxaca et la chaîne de montagnes de Sierra Madre del Sur, il est l’œuvre du trio d’architectes Alberto Kalach, Bosco Sodi et Luis Urrutia. Réalisé avec les mêmes matériaux que la fondation d’art Casa Wabi de Tadao Ando à deux pas, il suit scrupuleusement les préceptes de l’omakase. Tradition culinaire venue du Japon pour laquelle le chef (en l’occurrence Keisuke Harada) décline selon ses humeurs une série de jolies petites assiettes à partager. Au menu, des recettes du terroir et une pêche locale. (JS)A découvrir ici

Casa Orgullosa

Une propriété comme un rêve où l’on peut être seul ou avec quelques amis de choix. Cette maison de Puerto Escondido, conçue par l’architecte Alberto Calleja, fusionne le brutalisme et le style mexicain. C’est surtout le calme au cœur de la nature et devant une vaste plage vierge. (CG)A réserver ici

RRRES

En équilibre entre savoir-faire et inspirations contemporaines, le studio RRRES fait partie des meilleures adresses déco d’Oaxaca. Fondé par le designer Javier Reyes, le lieu séduit surtout pour ses tapis à la palette vive et entièrement customisables, de leurs tailles à leurs imprimés abstraits. (JS)A découvrir ici

Alfonsina

Quand Jorge León (formé par Enrique Olvera chez Pujol à Mexico City et Cosme à New York) retourne dans sa ville natale, aux alentours d’Oaxaca, pour fonder son restaurant, il revient littéralement à la maison. Car Alfonsina, c’est celle de ses parents. Alors forcément, l’expérience gastronomique est au rendez-vous. Pas de devanture, pas de site internet, une adresse secrète des gourmets explorateurs. Transmission filiale oblige, il doit son nom à l’arrière-grand-mère du chef. Aujourd’hui à ses côtés, sa mère Doña Elvia León continue de transmettre ses techniques, comme la cuisson des œufs sur un comal et servis avec une sauce aux tomates rôties, ou encore des pimientos rellenos (poivrons farcis typiques de la région). On oscille entre la cuisine de bonne femme et le menu cinq étoiles. Chaque membre du clan participe aux fourneaux, pour le service ou la récolte des plantes, légumes et fruits qui poussent dans le jardin. Ouvert dès le petit-déjeuner, le menu dégustation, réinventé tous les jours, vaut le détour. (JS)A découvrir ici

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