La recette des pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac

La recette des pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac
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Grand classique du brunch, ces pancakes fourrés au chocolat et à la banane font partie des bonnes recettes à découvrir dans le nouveau livre “Fait Maison N°5” de Cyril Lignac.

Par Marie LégerLa recette des pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac La recette des pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac

Cinquième volet de Cyril Lignac, le livre Fait Maison revient, cette rentrée, aux Editions de La Martinière. Mine de bonnes recettes, on y découvre exclusivement des spécialités sucrées, dont celle de ces pancakes ultra gourmands.

La recette des pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES TEMPS DE REPOS : 15 MINUTESTEMPS DE CUISSON : 12 MINUTESIngrédientsPour 4 personnesPour les pancakes :-250 g de farine-30 g de sucre en poudre-17 g de levure chimique-1 pincée de sel in-2 œufs bio-65 g de beurre-30 cl de lait entier-Huile de pépins de raisin

Pour les accompagnements :-1 banane-12,5 cl de crème liquide entière à 35 % de MG bien froide-15 g de sucre vanillé-Quelques cuillerées de pâte à tartiner

La recette des pancakes au chocolat et à la banane de Cyril Lignac

Préparation1. Dépose un saladier dans le congélateur pour le faire rafraîchir, il servira pour monter la crème Chantilly. Fais fondre le beurre au four à micro-ondes.2. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, la levure et le sel in. Ajoute les oeufs, mélange doucement, puis verse le beurre préalablement fondu et le lait en remuant doucement sans trop fouetter – s’il reste des grumeaux, ce n’est pas grave. Laisse reposer 15 minutes à température ambiante. L’appareil ne doit pas être lisse et ne doit surtout pas retomber.3. Épluche et coupe la banane en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et dépose-les dans une assiette. Dans le saladier rafraîchi, verse la crème bien froide, commence à la monter en chantilly, puis ajoute le sucre vanillé. Quand la crème Chantilly est ferme, réserve-la au frais.4. Dans une crêpière ou des poêles à blinis, étale un peu d’huile avec un papier absorbant pour éviter les excédents de graisse. Verse la pâte petit à petit en disques de 10 cm de diamètre, dépose au centre 1 cuillerée à soupe de pâte à tartiner, verse par-dessus une seconde couche de pâte à pancakes (pour recouvrir la pâte à tartiner) puis laisse colorer sur feu moyen et, quand des bulles commencent à apparaître à la surface, retourne les pancakes à l’aide d’une spatule. Laisse dorer l’autre côté environ 1 minute.5. Quand les pancakes sont dorés des deux côtés, mets-les dans les assiettes. Recouvre-les de rondelles de banane et d’une quenelle de chantilly.Conseil: Tu peux mettre de la confiture ou encore de l’avocat à l’intérieur de ces pancakes et les servir avec du saumon et de la crème au citron.

le nouveau livre “Fait Maison N°5” de Cyril Lignac, aux éditions de La Martinière